Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Налоговые льготы для организаций, инвестирующих в энергоэффективные объекты, может обеспечить только региональное законодательство

С 1 января 2018 года согласно вступающим в НК поправкам организациям, инвестирующим в развитие энергоэффективных объектов, сразу после введения их в эксплуатацию придется включать его в налоговую базу. Номера статей и информация по изменениям зафиксированы в ФЗ от 30.09.2017 №286-ФЗ.

Новость касается вновь вводимых в эксплуатацию объектов из перечня Постановления Правительства РФ от 17.06.2015 №600 (для них не установлен класс энергетической эффективности) и объектов высокого класса энергетической эффективности, для которых законодательством предусмотрено выделение классов. С нового года льготные условия для объектов из ст. 381.1 НК РФ применимы только при наличии регионального законодательства (речь идет об освобождении от налога на имущество на 3 года с момента начала работы — оно не включалось в налоговую базу).

Произошедшие изменения соответствуют Основным направлениям налоговой политики в краткосрочном периоде, принятым на 2017 год. Напомним, что указанные льготные возможности были введены в 2012 году, а с начала 2010 льготники тех же категорий получили право применения повышенного коэффициента амортизации 2 из ст.259.3 НК.