Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Как получить справку из ФСС об отсутствии задолженности

Справка об отсутствии задолженностей из ФСС подтверждает факт, что физическим или юридическим лицом уплачены обязательные взносы в социальные фонды РФ. Наличие этого документа говорит о надежности компании и ответственном отношении руководителей к бизнесу.

    Содержание
  1. Кому и для чего требуется справка из ФСС
  2. Какие нужны документы
  3. Как отправить запрос в Фонд
  4. Регламент и форма выдачи сведений

Чтобы получить справку в Москве и другом регионе страны, необходимо подать заявление в фонд социального страхования по месту регистрации организации или ИП. Заявление подают в свободной форме или на бланке конкретного образца, если возникает такая необходимость. Стандартный срок выдачи документа — 10 дней. Юридические компании предлагают услуги срочного получения справки за 1 день, если у заявителя нет задолженностей.

Случаи, когда нужна справка из ФСС

При совершении сделок участникам необходимо заверить друг друга в финансовой состоятельности и соблюдении действующего законодательства РФ. Документ, который подтверждает отсутствие задолженностей, становится своеобразным гарантом законности действий.

Если не предъявляются письменные доказательства, это подтверждает состояние долга одной из сторон. Такие сделки впоследствии признаются незаконными и легко аннулируются. Соответственно призвать потом нарушителя к соблюдению договоренностей крайне сложно.

Справка об отсутствии задолженностей позволит юридическим и физлицам подтвердить положительную финансовую характеристику в случаях:

  • Решения вопросов по имущественным правам, налогам.
  • Покупки или продажи объектов недвижимости. Например, чтобы приобрести стройобъект, нужно предоставить письмо с подтверждением из ФСС, что долги по уплате имущественных налогов отсутствуют.
  • Участия в госзакупках, тендерах и конкурсах.
  • Переговоров с инвесторами и партнерами.
  • Реорганизации ООО, ОАО и других организационно-правовых форм бизнеса.
  • Ликвидации или продажи предприятия.

0000.jpg

Проверить задолженность по обязательным платежам может понадобиться индивидуальным предпринимателям и налогоплательщикам для отчета в ФНС. Без положительной характеристики из соцфондов невозможно привлечь инвестиции в малый и средний бизнес, закрыть ИП.

Перечень документов, необходимых для получения справки

Чтобы получить сведения об отсутствии задолженности перед социальными фондами, налогоплательщик подает заявление в ФСС. Запрос составляется в свободной письменной форме с обязательным указанием следующей информации:

  • Название, юридический адрес организации, в которую подается запрос.
  • Реквизиты отправителя. Название и юридический адрес, КПП, ИНН заявителя. Для индивидуального предпринимателя и физлица — паспортные данные, ИНН.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Описание цели заявления.
  • Дата и подпись заявителя.

В описании цели указывается следующая информация: просьба выдать данные о задолженностях перед Фондом, а также желаемые способы получения сведений. Обычно документ отправляют почтой, на электронный адрес или выдают на руки заявителю.

Образцы справок можно взять в отделении Фонда по месту регистрации юрлица или ИП. Посмотреть пример документа и скачать образец бланка можно на нашем сайте.

Отправка запроса в Фонд

Запрос направляется несколькими способами. Самый оптимальный вариант — обратиться в отделение ФСС по месту регистрации, заполнить бланк в свободной форме или используя образец заявления, после чего передать его представителю службы. Запрос можно подать лично или через уполномоченное лицо.

0000.jpg

Другие варианты — отправить запрос почтой по адресу организации, воспользоваться Порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги».

Регламент и форма выдачи сведений

Рассмотрение запроса и сбор сведений о задолженностях перед соцфондами занимает 10 рабочих дней. В разных отделениях столицы период обработки может быть меньше: 4-5 дней. Профессиональные юридические агентства предлагают ускоренную процедуру получения сведений за 1 рабочий день. В некоторых случаях, особенно если лицо с задолженностью, оперативность выдачи информации важна при заключении сделок.

Получить справку из фонда можно лично или через официального представителя. Кроме того, сведения отправляются на почтовый адрес компании, ИП или физического лица. Для коммуникаций со службой соцстрахования можно использовать и современные технологии. Перед отправкой запроса уточните: принимают ли в вашем отделении онлайн-заявления.

Выдача справки из ФСС — простая процедура, но бывают ситуации, когда сотрудники Фонда затягивают с обработкой сведений. Не все предприниматели готовы ждать стандартные 10 рабочих дней, чтобы получить документ. Если вы оказались в такой ситуации, обращайтесь в «КонсалтГрупп». Наши сотрудники помогут получить сведения о задолженностях в течение 1 рабочего дня.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги