Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Как получить справку об УСН

УСН или «упрощенка» – это один из спецрежимов налогообложения для бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Основное преимущество режима в более легком, «упрощенном» ведении налогового и бухучета. Для большинства юридических и физлиц упрощенка более выгодна, чем другие системы (ОСНО, ЕНВД). Кроме облегчения работы с отчетностью, переход на УСН освобождает предпринимателей от НДС, налога на прибыль и имущество.

В этой статье рассмотрим основные «за» и «против» налогового режима, расскажем, где взять справку УСН и как самостоятельно перейти на упрощенку с учетом всех нюансов этого процесса.

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения

Существует два способа получить из ИФНС справку о применении специального режима к юрлицу или ИП:

  • Получение документа в процессе регистрации ООО или индивидуального предпринимателя. В этом случае претенденту достаточно направить письмо с уведомлением в ИФНС о переходе на упрощенный режим. В уведомлении следует указать код налоговой инстанции по месту регистрации. В графе «Признак налогоплательщика» поставить «1», если переходите на УСН одновременно с подачей документов на госрегистрацию. Направить заявление в ИФНС можно в течение 30 дней с момента подачи документов. В этом случае в соответствующей графе нужно поставить «2». Чтобы не запутаться с кодами, вы можете взять образец бланка в службе или скачать в интернете образец справки об упрощенной системе налогообложения с подробными пояснениями.
  • Смена режима уплаты налогов. Обычно таким способом организации и предприниматели стараются оптимизировать нагрузку на бизнес. Переход на УСН можно осуществить только со следующего календарного года. Например, чтобы ООО перейти с ОСНО на упрощенку в 2021 году следует подавать заявление в ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года. В образце справки вы увидите в графе «Признак налогоплательщика» код «3».

уведомление УСН

На самом деле заполнить форму уведомления о применении УСН по образцу несложно. Некоторые вопросы могут возникнуть с выбором объекта налогообложения. Заявитель может выбрать: доходы 6% или доходы минус расходы 15%. В первом варианте налог выплачивается только с доходов бизнеса. При этом юрлица не ведут учет расходов и довольно редко становятся объектами проверок налоговой.

Второй вариант немного сложнее, так как налог начисляется на разницу между прибылью и затратами компании. Таким образом, чем больше расходов у предпринимателя, тем выгоднее ему указать в справке второй вариант.

Из практики: считается, если расходы организации не превышают 60% доходов, то лучше выбрать первый вариант (6%), а если превышают – второй (15%).

Существует ещё ряд нюансов, понимание которых поможет юрлицам определиться: переходить на упрощенную систему или нет.

Условия перехода на УСН и другие тонкости

Налоговый Кодекс РФ содержит ряд условий, в соответствии с которыми справка для перехода на упрощенку выдается не всем заявителям. Перед тем как подавать уведомление в ИФНС ознакомьтесь с условиями применения спецрежима в 2020 году:

  • Доход компании или ИП за 9 месяцев прошлого года не должен превышать 112,5 миллионов рублей.
  • Штат организации или компании предпринимателя не более 100 человек.
  • Остаточная стоимость активов для юридических лиц не превышает 150 миллионов рублей.
  • Доля других юрлиц в уставном капитале компании не должна превышать 25%. Это условие имеет ряд исключений. Например, объединения и организации инвалидов, некоммерческие предприятия потребительской кооперации, бюджетные компании в сферах образования и применения интеллектуальных разработок.

Ограничения по доходам компании накладываются и на действующих «упрощенцев». Лимит предприятия – 150 миллионов рублей в год. При нарушении спецрежим аннулируется с начала квартала.

На упрощенной системе не могут работать пенсионные и негосударственные фонды, адвокатские конторы и нотариусы, инвестиционные компании, ломбарды, микрофинансовые организации и ряд других направлений бизнеса. Список постоянно обновляется, поэтому за полными и актуальными сведениями обращайтесь в ИФНС.

получение УСН

Преимущества перехода на «упрощёнку»

Справка о переходе на УСН даёт ряд выгод бизнесу по сравнению с другими системами налогообложения:

  • Юрлица платят один налог вместо трёх по ОСНО. Упрощенцы не платят НДС, а также налоги на имущество и прибыль. Индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ, налоги на имущество физлиц и добавленную стоимость.
  • В процессе перехода на «упрощёнку» заявитель может указать в справке объект налогообложения. Можно платить с доходов компании (6%) или с разницы между доходами и расходами (15%). Таким образом, предприниматель сам выбирает удобный вариант уплаты налогов, исходя из специфики бизнеса.
  • Облегченный бухгалтерский учет. Ведение и подача отчетности в ИФНС и фонды не представляет особой сложности. Зачастую предприниматели самостоятельно ведут все дела, не прибегая к услугам профессиональных бухгалтеров. В условиях кризисной ситуации такой подход экономит бюджет компании.
  • Декларация о доходах в территориальную ФНС подается 1 раз по итогам отчетного годового периода. Зачастую предприниматели могут самостоятельно заполнить декларацию по образцу, не прибегая к услугам налоговиков-юристов. Однако стоимость подготовки и подачи отчетного документа у специалистов невысока, поэтому вариант с делегированием такой задачи тоже уместен.
  • Получение справки на применение упрощенной системы не запрещает юрлицам использовать и другие режимы, например ЕНВД.

К недостаткам УСН можно отнести ограничения по видам деятельности и расходам, которые уменьшают налоговую базу, лимитированный доход в 150 млн рублей в год (при превышении утрачивается право на спецрежим). Соответственно справку придется получать заново и только со следующего года. Кроме того, предприятие на упрощенке не может иметь филиалов и содержать в штате более 100 человек.

Резюме

Мы рассмотрели несколько основных вопросов о том, как получить справку об УСН из налоговой. Вооружившись этим знаниями вы сможете самостоятельно перейти на спецрежим, если подходите по условиям. На практике бывают случаи, когда требуется помощь специалистов-налоговиков. Например, при переводе предприятия с ОСНО или ЕНВД на «упрощёнку» нужно точно понимать все преимущества и недостатки режимов. В любой сложной ситуации вы можете обратиться в нашу компанию «КонсалтГрупп» за профессиональной помощью.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги