Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Как зарегистрировать юридическое лицо

Любая организация или компания считается официально созданной и получает право работать на законных основаниях только при оформлении статуса юридического лица. Для того чтобы произвести государственную регистрацию юридического лица, нужно подготовить документы, определенные действующим законодательством, подать их в соответствующие инстанции и дождаться завершения процедуры внесения сведений об организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

    Содержание
  1. Какой вид юридического лица выбрать?
  2. Почему не нужно регистрироваться ИП?
  3. Где осуществляется регистрация юридического лица
  4. Какие документы необходимо подготовить
  5. Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
  6. Этапы регистрационных действий
  7. Что нужно сделать после регистрации

При наличии документа о прохождении процедуры регистрации у компании возникает правоспособность, то есть она становится носителем гражданских прав и обязанностей.

Перед вами пошаговая инструкция, благодаря которой у вас появится понимание того, как провести процедуру регистрации и узаконить появление вашей организации.

0

Какой вид юридического лица выбрать?

Прежде чем начинать какие-либо действия, необходимо определиться, какой вид юридического лица подходит конкретно в вашем случае.

Юридические лица могут быть коммерческими или некоммерческими. В первом случае фирмы планируют получать доход от своей деятельности. К коммерческим организациям относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, ООО, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.д.

Все коммерческие организации подразделяются на унитарные и корпоративные. Они отличаются тем, что учредители и участники корпоративного юр.лица по праву являются его членами, а в случае оформления унитарной компании у учредителей отсутствует право на участие.

К некоммерческим относятся все организации, чья деятельность не связана с получением прибыли, а получаемые в ходе работы средства не распределяются между участниками. Пример некоммерческих организаций: ассоциации, общественные организации, потребительские кооперативы, фонды и т.д.

Любое юридическое лицо характеризуется организационным единством, то есть, все его структурные подразделения подчиняются руководящим органам, которые формируют позицию фирмы и выступает с ней в гражданско-правовых отношениях.

Почему не нужно регистрироваться ИП?

Если вы решили зарегистрировать ИП, то в этом случае проблема оформления юрлица вас не касается. Индивидуальный предприниматель действует как физическое лицо, при этом у него есть нечто общее с юрлицом:

  • те и другие подотчетны налоговым органам;
  • имеют право набирать штат сотрудников;
  • обе формы предпринимательства подвергаются проверкам со стороны контролирующих органов.

Таким образом, к деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательством, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц.

Преимущество ИП перед юрлицом – упрощенная схема регистрации и налогообложения. К недостаткам можно отнести ответственность за обязательства собственным имуществом.

0

Где осуществляется регистрация юридического лица

Этот вопрос находится в ведении налоговых органов. Конкретно право регистрировать предприятие принадлежит инспекции Федеральной налоговой службы, обслуживающей тот район, в котором организация укажет адрес под офис. Узнать номер инспекции ФНС очень просто, достаточно зайти на сервис налоговой службы и указать координаты своего офиса (город, улица, дом). В ответ на ввод данных автоматическая система покажет, в какую инспекцию вам нужно обращаться.

Основанием для внесения записи о регистрации в госреестр будет являться решение, принятое сотрудниками ФНС после изучения пакета документов, предоставленных для рассмотрения.

Какие документы необходимо подготовить

Если вы являетесь единственным учредителем будущей компании, то ваши задачи:

  1. Составить заявление на регистрацию по форме Р11001.
  2. Разработать Устав организации.
  3. Подготовить решение о создании фирмы.
  4. Оплатить госпошлину за регистрацию юрлица и приложить банковскую квитанцию к комплекту документов.

Если вы регистрируете свою новую фирму совместно с партнерами, то к этому списку добавятся еще протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении.

Важно! Если среди учредителей находятся иностранные граждане, их документы предварительно нужно перевести на русский язык.

Учредитель имеет право подавать документы не лично, а через своего представителя, действующего по нотариальной доверенности.

Все бумаги должны быть оформлены соответствующим образом, если документ состоит из нескольких листов, то их следует прошить и пронумеровать.

Для подготовки документов можно обратиться к экспертам, а можно оформить все самостоятельно. Однако нужно помнить, что даже небольшие ошибки или опечатки могут привести к тому, что документы не примут на рассмотрение, их придется оформлять заново и еще раз проходить процедуру регистрации.

Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса

Дополнительно к основным документам подается гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса. Им предприниматель документов удостоверяет, что собственник или арендодатель действительно предоставит помещение для фирмы в случае ее успешной регистрации.

В перечень обязательных документов это письмо не входит и доказательством, что адрес действительно будет предоставлен, не является. Сотрудники ФНС обязаны проверять достоверность сведений о юридическом адресе. Поэтому если не предъявить гарантийное письмо, можно получить отказ в регистрации. Риск отказа появляется и в том случае, если информации не подтверждается собственником при проверке со стороны налоговой службы.

Учредитель или директор фирмы может указать в качестве юридического адреса тот, по которому лично он проживает. В этом случае тоже есть доля вероятности отказа в регистрации, так как в ИФНС могут посчитать неприемлемым ведение предпринимательской деятельности в жилом доме.

0

Этапы регистрационных действий

А теперь та самая пошаговая инструкция, которая поможет вам пройти все этапы и зарегистрироваться в статусе юридического лица.

Этап 1: собрание учредителей

Если учредителем фирмы является не один человек, то проводится собрание, на котором решается много важных вопросов. Учредители должны сделать следующее:

  1. Определиться с организационно-правовой формой своего коммерческого предприятия. Выбор нужно делать, учитывая профиль и содержание будущей деятельности и основываясь на трудовом, хозяйственном и предпринимательском праве.
  2. Утвердить название компании. Иногда наименование организации используется еще и как товарный знак. Полное фирменное название должно включать в себя указание на организационно-правовую форму, например: «Общество с ограниченной ответственностью «Салют». Имя компании может быть неуникальным, поскольку в налоговой инспекции идентификация фирм проходит по кодам ОГРН и ИНН, и их имя в данном случае роли не играет.
  3. Определить сумму уставного капитала и распределить его доли. Сейчас минимальная сумма составляет 10 000 рублей. Их можно внести в срок до четырех месяцев с момента регистрации юридического лица, но затягивать все же не стоит.
  4. Выбрать коды ОКВЭД по тем направлениям, в которых компания собирается работать. Если в перспективе планируется расширение видов деятельности, лучше сразу включить их коды в документы. В этой работе поможет справочник кодов ОКВЭД с расшифровкой.
  5. Определиться с юридическим адресом, на который будут приходить письма, уведомления, запросы и другая корреспонденция. Впоследствии налоговая инспекция может организовать проверку на предмет того, работает ли фирма по указанному адресу.

Этап 2: подготовка пакета документов

Все решения собрания учредителей необходимо оформить в протокол, а также заключить договор об учреждении организации. Следующим пунктом будет разработка устава компании. При его подготовке можно воспользоваться типовым проектом этого документа.

Форму заявления Р11001 нужно заполнить строго в соответствии с образцом. Чтобы не допускать ошибок, которые могут привести к отказу в регистрации, заполнять заявление можно в специальной программе ФНС. Подписывать этот документ можно только в присутствии сотрудника регистрирующего органа или при нотариусе.

Далее следует произвести оплату госпошлины, в настоящее время она составляет 4000 рублей. Учредители делят эту сумму поровну между собой. Квитанция об оплате включается в пакет документов. Туда же не забудьте положить гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

Теперь все документы собраны, их можно нести на регистрацию в инспекцию ФНС по вашему району.

Этап 3: регистрация фирмы

Вы можете подавать документы лично, а можете действовать через доверенное лицо, оформив на это бумагу у нотариуса.

Если вам кажется, что открыть новую компанию в Москве очень сложно и затратно по времени, то есть много фирм, которые помогают оформлять документы и оказывают услуги их сопровождения в регистрационные органы. Можно заказать и такую услугу, как регистрация «под ключ».

Сроки рассмотрения ваших документов в ИФНС довольно короткие. Если все оформлено правильно, то уже через три дня вы можете получить свидетельство о записи в ЕГРЮЛ и экземпляр устава с соответствующей отметкой. Но нужно помнить, что существует целый список причин для отказа в регистрации.

Что нужно сделать после регистрации

Теперь вы знаете все подробности о том, как зарегистрировать фирму. Но для того, чтобы ваш бизнес начал нормально функционировать, нужно выполнить еще ряд мероприятий, которые невозможно осуществить до оформления. Мы коротко затронем вопрос о том, что необходимо сделать после регистрации.

Во-первых, вам нужно лично или через доверенное лицо получить документы в ИФНС, также их могут направить вам по почте. Следующий шаг — регистрация в Фонде социального страхования и в Пенсионном фонде.

Уже на начальном этапе стоит определиться с системой налогообложения, а также получить коды статистики в Росстате. Откройте расчетный счет в банке, закажите печать, получите лицензию, если ваша деятельность предполагает ее наличие.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги