Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1
Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Регистрация ИП в 2020 году

Получить статус «индивидуальный предприниматель» может любой гражданин РФ. По закону ИП – это физическое лицо, которое наделено правом вести коммерческую деятельность, бизнес без образования ООО, АО или другого вида юрлица. В этой статье мы рассмотрим:

  • как открыть предпринимательство;
  • что делать после получения статуса.

Процедура открытия ИП в 2020 году существенно не изменилась. Предпринимателям также нужно внимательно подбирать коды ОКВЭД, грамотно оформлять бумаги и платить госпошлину. Однако она упростилась и ускорилась за счет электронного документооборота ИФНС. Теперь стать предпринимателем можно онлайн.

Получить право заниматься коммерческой деятельностью в статусе физлица с прошлого года можно бесплатно. Для этого нужно отправить в ИФНС пакет документации через сервис налоговой или портал Госуслуг.

Как зарегистрировать ИП

Чтобы оформить предпринимательство, необходимо пройти процедуру получения статуса предпринимателя в ИФНС по месту прописки. Это можно сделать при посещении отделения службы или через личный кабинет на сайте налоговой.


Пошаговая инструкция:

  • Подготовительные действия. Для оформления статуса не нужно придумывать красивое наименование бизнеса. ИП – физлицо, а значит везде будет фигурировать ФИО предпринимателя. Другой момент – адрес регистрации. Здесь указывается место постоянного проживания по паспорту.
  • Подбор кодов ОКВЭД. В заявлении формы Р21001 нужно указать, какой деятельностью будет заниматься предприниматель. Коды выбираются из классификатора ОК 029-2014. Заявитель должен выбрать один вид деятельности в качестве основного и указать любое количество дополнительных кодов на последующих листах.
  • Заполнение формы Р21001. Налоговая служба предоставляет несколько вариантов заполнения формы. Можно внести данные от руки на бумажном носителе или интерактивно через онлайн-сервис ИФНС. Ошибки в тексте приводят к отказу в получении статуса, поэтому мы рекомендуем делать заявление в цифровом формате.
  • Оплата госпошлины. В обязанности предпринимателя при оформлении статуса входит уплата государственной пошлины – 800 рублей. С 2019 года при подаче документов через сервисы ИФНС, МФЦ в цифровом виде госпошлина не взимается. Однако пакет бумаг должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Подача документации в регистрационный орган. Сотрудник службы обязан выдать заявителю справку-уведомление с печатью и подписью, что он принял пакет бумаг.
  • Получение учредительных бумаг индивидуального предпринимателя.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать ИП

Сама процедура проста, поэтому и документации будет немного:

  • Заполненное регистрационное заявление формы Р21001. Образец заполнения можно скачать в интернете или запросить в службе, на сайте ИФНС.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  • Заявление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения) – 3 экземпляра.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Ксерокопия ИНН. Обычно свидетельство не требуется, но в ИФНС могут запросить.

Регистрация в 2020 году предпринимательской деятельности производится не более трех рабочих дней. В уведомлении о приеме бумаг от заявителя указывается дата готовности учредительной документации. В указанный день необходимо прийти в отделение ИФНС. Комплект документации направляется на электронную почту заявителя. В пакет входят лист записи в ЕГРИП по форме Р60009, свидетельство ИНН (если физлицо ранее не состояло на учете в налоговой).

Что делать после регистрации ИП

По факту получения учредительных бумаг в обязанности ИП входят следующие процедуры:

  • Выбор режима налогообложения. По стандарту все предприниматели подпадают под общую систему (ОСН), которая невыгодна для малого бизнеса. По этой схеме нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность, платить несколько видов налогов. Поэтому все предприниматели переходят на упрощенный налоговый режим – УСН. Уведомить ИФНС о смене режима налогообложения нужно в течение 30 дней после получения статуса предпринимателя. Уведомление подается по форме 26.2-1.
  • Есть два вида УСН: «Доходы минус расходы» - 15% и «Доходы» - 6%. В первом случае платится налог с доходов, но при этом из суммы вычитаются расходы. Расходы должны быть документально подтверждены, чтобы последовал вычет. Во втором случае налог платится только с чистого дохода. Такой вариант выгоден предпринимателям, у которых нет регулярных расходов на осуществление деятельности.
  • Встать на учет во внебюджетные фонды ФСС и ПФР. Предпринимателю не нужно лично становиться на учет в фонды. ИФНС передает все данные самостоятельно. В обязанности физлица, который ведет коммерческую деятельность, входит только уплата страховых взносов.
  • Открыть расчетный счет в банке. Р/с – это необязательная опция для предпринимателя, если он планирует получать оплату наличными, и сумма сделок не будет превышать 100 тысяч рублей. Однако мы рекомендуем открыть счет, чтобы расширить возможности приема платежей от клиентов. Банки предлагают предпринимателям выгодные условия: бесплатное открытие счета и минимальные тарифы на его обслуживание. Всю информацию о р/с банковские организации передают в ИФНС. Никаких справок в налоговую от клиентов не требуется.
  • Уведомить органы госнадзора. Если бизнес требует отдельного уведомления контролирующих инстанций, то предприниматель должен оповестить орган надзора о начале работы. Перечень видов деятельности, для которых обязательно уведомление, указан в постановлении Правительства РФ № 584.
  • Заказать печать. Опционально предприниматель может использовать печать. Всю документацию тогда необходимо заверять именно ею. Иначе подписанные бумаги не будут иметь законную силу.
  • Получить разрешение (лицензию) на деятельность. Лицензия может потребоваться, чтобы зарегистрировать деятельность в сфере частного извоза (такси), охраны, педагогических услуг. Весь список лицензируемых работ указан в статье 12 ФЗ №99. Могут потребоваться и разрешения от МЧС, СЭС, других инстанций, чтобы открыть продажу пищевых продуктов, товаров для детей и т.д.
  • Завести кассовый аппарат. До июля 2021 года кассовую технику обязаны использовать в сфере торговли. Но уже в 2022 году онлайн-кассы станут обязательными для всех предпринимателей (с сотрудниками или без) на любых налоговых режимах. Вся коммерческая деятельность (продажа, услуги, работы) будет проходить через кассу.
  • Настроить бухгалтерский учет. Помощь специалистов по налогам и бухгалтерии нужна, чтобы правильно оформлять документы, БСО, кассовые чеки, сделки и договоры. Предприниматель без сотрудников на УСН «Доходы» – 6% может вести бухучет самостоятельно.


Регистрация в налоговой индивидуального предпринимательства – процедура простая. Однако ИФНС может отказать в получении статуса по разным причинам. Самые частые – подача заявления с ошибками и опечатками, неверное форматирование текста, пропуск обязательных полей. Нередко заявители путаются с выбором режима налогообложения, подбором кодов ОКВЭД.

Чтобы избежать таких проблем, обращайтесь в компанию «КонсалтГрупп». Наши сотрудники правильно оформят регистрационное заявление и уведомление о смене режима, помогут выбрать коды деятельности, по доверенности подадут бумаги в ИФНС и получат учредительную документацию на предпринимателя.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги