Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1
Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Регистрация ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя имеет право физическое лицо — налоговый резидент РФ, если для этого нет юридических или судебных препятствий. Например, банкроту не откроют ИП в течение года после ликвидации бизнеса. Предпринимательство можно зарегистрировать и несовершеннолетним гражданам России. Для этого нужно иметь паспорт, который выдается с 14-ти лет и согласие родителей на ведение коммерческой деятельности.

В этой статье расскажем, как зарегистрировать ИП в 2020 году. Какие документы нужно подготовить, как и где быстро оформить предпринимательство.

Общие сведения

Индивидуальный предприниматель по закону считается физическим лицом, которое узаконило право ведения коммерческой деятельности. Для открытия ИП не нужно оформлять юрлицо (ООО, АО, ЗАО и т.д.). Такой подход ускоряет процедуру регистрации и ликвидации, упрощает ведение и сдачу отчетности, позволяет снизить налоги.

Однако у предпринимательства есть правовые нюансы. Например, если человек зарегистрировал ИП, то он отвечает перед кредиторами своим имуществом. Занимается ли он коммерческой деятельностью или у него «простой» в бизнесе — задолженность необходимо погасить. Например, продажей квартиры или машины, банковской ссудой. Также предприниматель, даже не имея дохода, платит взносы в ПФР и ФСС. Это основные минусы ИП по сравнению с юрлицом, которое рискует только средствами, имуществом на балансе предприятия.

В остальном регистрация предпринимательства выгоднее открытия ООО. Конечно, выбирая между двумя формами ведения коммерческой деятельности, нужно взвесить все «за» и «против». Оценить риски, определить масштаб деятельности, расходы/доходы и т.д.

Документы для регистрации ИП

Будущий предприниматель подготавливает следующий пакет документов:

  • Заявление о госрегистрации ИП. Для уведомления ИФНС о желании физического лица заняться коммерческой деятельностью используется унифицированная форма бланка Р21001.
  • Паспорт гражданина РФ, ИНН. Если индивидуальный налоговый номер отсутствует, его можно оформить в налоговой во время открытия предпринимательства.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 рублей. Сбор нужно платить, если заявление и документы подаются на бумажном носителе в ИФНС. Чтобы не оплачивать пошлину, можно зарегистрировать предпринимательство онлайн на портале службы.
  • Заявление о переходе на специальный режим налогообложения. Зачастую применяется «упрощенка» УСН (доходы 6%) или (доходы «минус» расходы 15%).

Подать документы на регистрацию можно лично или через представителя в ФНС по месту прописки. Заявления принимают в МФЦ на бумажных и электронных носителях. Налоговая принимает цифровые файлы через онлайн-сервис «Госрегистрация юрлиц и индивидуальных предпринимателей» и портал «Госуслуг».

Также бумаги можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением адресата о вручении. Электронные документы, пересылаемые на e-mail ИФНС, визируются электронно-цифровой подписью.

Пошаговая инструкция

Что нужно делать, чтобы стать предпринимателем в 2020 году:

  • Подобрать коды деятельности по ОКВЭД. В общероссийском классификаторе указываются коды экономической деятельности для предпринимателя. Заявитель выбирает один основной вид и сколько угодно дополнительных (закон не ограничивает выбор сопутствующих направлений). Справочник скачивается в интернете, на сайте ИФНС или покупается в бумажном виде. Определить код нужно до заполнения формы Р21001, так как эти данные указываются в заявлении. Вид деятельности вписывается в виде кода. Кодовый номер может содержать подгруппы. За несоответствие кода ОКВЭД фактической коммерческой деятельности ИФНС штрафует предпринимателя в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Виды деятельности можно менять, вносить позже. Для изменений сведений в ЕГРИП используется форма Р24001.
  • Оплатить госпошлину в размере 800 рублей и сохранить квитанцию. Если хотите сэкономить, можно зарегистрировать ИП онлайн. В этом случае регистраторы не взимают сбор.
  • Заполнить заявление формы Р21001. Бланк заполняется на компьютере или черными чернилами от руки. Рекомендуется писать заглавными и печатными буквами. В заявлении указываются ИНН, адрес, телефон, электронная почта. На e-mail заявителя ИФНС высылает результат рассмотрения документов. В бланк вписывают 4-значные коды ОКВЭД без наименования деятельности. Небольшой лайфхак новичкам: заполнять бланк Р21001 онлайн проще, так как сервис не допускает к отправке некорректный документ.
  • Выбрать режим налогообложения. Существует несколько систем налогообложения — общая ОСНО, упрощенная УСН, патентная ПСН, вмененная ЕНВД и другие. В большинстве своем предприниматели выбирают «упрощенку», чтобы снизить фискальную нагрузку и упростить отчетность. На УСН переводят сразу или после регистрации ИП в течение 30 дней. Предприниматель уведомляет ФНС о применении упрощенного режима по форме 26.2-1. В бланке указывается вид «упрощенки»: УСН доходы 6% или УСН 15% от разницы между доходами и расходами.

Подытожим: для открытия нужно подать заявление формы Р21001 (1 экз.), квитанцию об уплате госпошлины (1 экз.), копию паспорта (1 экз.), уведомление формы 26.2-1 о переходе на УСН (3 экз.).

Заявление рассматривается службой в течение трех рабочих дней. Срок отсчитывается со следующего дня после обращения в ИФНС. Соответственно получить документы об открытии можно на четвертый день после подачи бумаг. Чтобы ускорить процедуру рекомендуется оформлять предпринимательство в отделении службы по месту прописки или через МФЦ. В условиях карантина используйте онлайн-сервисы ИНФС или портал «Госуслуги».

После одобрения заявления служба высылает на электронный адрес предпринимателя электронную выписку из ЕГРИП, заверенную подписью инспектора. При отказе на почту придет уведомление с указанием причины.

Действия после регистрации

По итогу успешного получения регистрационных документов предприниматель должен:

  • Открыть расчетный счет в банке, если планирует работать с контрагентами, ООО и юрлицами. Также р/с позволяет упростить финансовую отчетность. Сегодня многие банки предлагают выгодные условия открытия и ведения расчетного счета предпринимателя.
  • Если есть наемные работники, то в обязанности ИП после регистрации входит постановка на учет в ФСС в качестве работодателя.
  • Приобрести и поставить на учет онлайн-кассу, если предпринимательская деятельность относится к одной из категорий ФЗ 54.
  • Получить лицензию на деятельность, если требуется по закону.
  • Заказать печать. Это не является обязанностью предпринимателя, можно обходиться и подписью. Однако печать упрощает взаимодействие с юрлицами, участие в тендерах, работу с БСО.

Также предпринимателю нужно решить вопросы с бухгалтерским и налоговым учетом. Если компания небольшая или вообще человек работает сам без сотрудников, то трудностей с отчетностью не возникнет. Нужно уметь рассчитывать налог по формуле, своевременно платить в ИФНС и взносы в фонды. Раз в год подавать декларацию, которую можно заказывать бухгалтеру за единовременную оплату.

Предпринимателю с сотрудниками или на УСН 15% (доход «минус» расход) приходится сложнее. Нужно уже вести хоть и упрощенный, но все же бухгалтерский и налоговый учет, платить в фонды за застрахованных лиц, заниматься документооборотом. Обязанности ИП в таком случае схожи с владельцем ООО. В большинстве случаев требуется помощь профессионального бухгалтера на аутсорсинге.

Вы можете обратиться в нашу компанию «КонсалтГрупп», если открываете предпринимательство в Москве или МО. Мы поможем зарегистрировать коммерческую деятельность, а также недорого настроим налоговый и бухучет.

Самые частые причины отказа ИФНС

Перечень оснований для отказа приводится в ФЗ №129. Основные причины — ошибки в заявлении, некомплект документов, бумаги не подписаны заявителем или представителем, недостоверные паспортные данные. Также в открытии предпринимательства отказывают по предписанию суда, банкроту, если прошло менее года после ликвидации бизнеса.

Мы поможем устранить ошибки в заявлении и некомплект документации, проконсультируем по нюансам повторного открытия предпринимательства. В случае с временным запретом суда или ИФНС на ведение коммерческой деятельности, остается только ждать окончания срока действия санкций.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги