Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Как поменять юридический адрес ООО

Смена юридического адреса ООО с последующей регистрацией нового считается достаточно сложной процедурой. Во-первых, юридический адрес – это регистрационные данные. Чтобы их сменить потребуется собрать и правильно оформить большое количество документов. Во-вторых, самостоятельное получение «новой прописки» для ООО зачастую усложняется отсутствием четких пошаговых инструкций. В-третьих, не будем забывать, что законы регулярно обновляются. Это значит, что процедура смены юр. адреса в 2020 году может несколько отличаться от прошлогоднего регламента.

Все эти особенности нужно учитывать, чтобы избежать лишних хлопот, когда выполняется смена адресов ООО. В этой статье мы подробно рассмотрим частые причины изменения регистрации компании, порядок получения нового адреса и особенности процедуры.

Причины изменить место регистрации бизнеса

Начнем с определения. Адрес юридического лица – это место, где размещается ООО, прописанное в уставе организации и занесенное в госреестр юрлиц РФ – ЕГРЮЛ. Важность регистрационных данных не только в уточнении географического размещения бизнеса. Для госструктур также необходимо четко понимать, к какому отделению ИФНС приписано юридическое лицо.

Когда требуется сменить регистрацию, то учредители ООО руководствуются следующими мотивами:

  • поиск территориально более удобного расположения юридического адреса для сдачи отчетности;
  • переезд компании и перенос головного офиса, основных бизнес-структур ООО в другой регион;
  • истекает срок действия договора о предоставлении юр. лицу адреса;
  • в приоритете сотрудничество с другим отделением ИФНС РФ.

Изменение юридической регистрации не всегда предполагает автоматическую смену отделения налоговой службы. Зачастую «переезд» фирмы осуществляется в радиусе действия одного подразделения ФНС.

smena-adresa-ooo1

Какие документы необходимы, чтобы сменить юридический адрес?

Внесение поправок в Устав и ЕГРЮЛ имеет свои особенности. Рассмотрим их.

В РФ уже давно принят новый регламент написания юридического адреса в документах компании. При регистрации документа можно прописать местоположение организации, обозначив только её принадлежность к населенному пункту. Согласно этому положению, если смена прописки ООО происходит в границах единого региона, то поправки заносят только в список ЕГРЮЛ.

Если юридический адрес прописан подробно, то поправки вносят в ЕГРЮЛ и Устав фирмы. Для этого в регистрационный орган подается запрос формата Р13001. Иногда допускается не отправлять в налоговую инстанцию заявление по форме Р1400. Например, юр. адрес принадлежит владельцу бизнеса, который вправе действовать от лица ООО без доверенности. Также не следует отчитываться в ИФНС, если фирма сменила «прописку» в одном и том же регионе или «переехала» по прописке владельца бизнеса.

Чтобы получить разрешение на смену прописки компании, необходимо предоставить в контролирующие инстанции следующий пакет документов:

  • Информация для оформления запроса. Это удостоверение личности гендиректора, ИНН и бумаги, которые подтверждают право аренды или собственности на имеющуюся недвижимость.
  • Документацию для регистрации нового юридического адреса. В этот пакет входят заверенное заявление формата Р1400 или Р13001. Также предоставляется и сам устав ООО и все имеющиеся дополнения. Если правки вносятся в бумаги фирмы, то необходим протокол о смене адреса с ОСУ. В службу следует предоставить квитанции уплаты госпошлины и юридически заверенный документ, который подтверждают права владения/использования на декларируемую недвижимость.
  • Бумаги для заверки. Нотариусу необходимо предоставить все бумаги, указанные в первых двух пунктах, а также выписку из ЕГРЮЛ (не старше 1 месяца), устав фирмы и протокол с собрания участников, ИНН, ОГРН, акт о назначении гендиректора ООО.

Как поменять юридический адрес ООО без переезда в другой регион?

Самая простая процедура «переезда» на новое место приписки бизнеса – одноэтапная перерегистрация по формату Р14001. Такое возможно, когда в бумагах организации указан только населенный пункт, без уточнения местоположения. Например, вместо полного юридического адреса пишут только то, что ООО размещается в Москве.

При таком варианте нужно в трехдневный срок направить в службу по месту существующей регистрации юрлица:

  • заявление формата Р14001 с подписью и печатью нотариуса;
  • правоустанавливающие бумаги по декларируемому адресу;
  • протокол ОСУ или постановление владельца об изменении регистрационных данных.

smena-adresa-ooo

Довольно часто с заявлением в формате Р14001 служба все же требует решение учредителей об изменении прописки, хотя такое подтверждение нужно только при записи правок в Устав компании по формату Р13001. Однако на практике ИФНС стараются получить приказ гендиректора о смене юридического адреса.

Когда в уставных бумагах указана полная прописка, то в налоговую службу подают форму Р13001. Кроме того, предоставляют решение с ОСУ или приказ гендиректора, правоустанавливающие бумаги по новому юридическому адресу, устав ООО с правками, квитки уплаты госпошлины. Проверка данных с записью в ЕГРЮЛ занимает 5 дней с момента подачи заявления и документации.

Как изменить местоположение фирмы на адрес прописки учредителя?

Юридический адрес можно перенести по прописке гендиректора или другого учредителя. Важный нюанс: участник должен иметь долю в обществе не менее 50%. Словом, это может быть один из владельцев бизнеса. В таком случае доступна одноэтапная перерегистрация, которая занимает 5 дней с момента подачи бумаг в службу:

  • заявление в формате Р13001 с подписью и печатью нотариуса;
  • квитки об уплате госпошлины в отделении службы по обновленному юридическому адресу;
  • решение участников с ОСУ или приказ гендиректора/собственника о поправках в уставе;
  • документация ООО с поправками и все дополнения к ней в двух экземплярах.

Важный момент: данные нового адреса в заявлении и прописка гендиректора или учредителя должны совпадать. Для подтверждения прав собственности рекомендуется подготовить правоустанавливающие бумаги и согласие всех собственников.

Пошаговая инструкция смены юридического адреса

Рассмотрим универсальную схему перерегистрации «прописки» юрлица. Эту инструкцию, с учетом некоторых нюансов, можно взять за основу при самостоятельном изменении адреса фирмы:

  • Подготовительный этап – принятие решения об изменении регистрационных данных на общем собрании учредителей. Если организация создавалась несколькими участниками, то потребуется согласие всех причастных. Однако общество с ограниченной ответственностью может иметь одного владельца и тогда он вправе сам инициировать процедуру «переезда».
  • Запрос выписки из ЕГРЮЛ. Обычно данный документ предоставляется в бумажном виде и заверяется нотариусом. Возможен вариант, когда нотариальная контора принимает электронную выписку и визирует её электронной подписью. Важный момент: выписка не должна быть старее 30 дней. Заказать этот документ может любой учредитель фирмы.
  • Сбор документации на обновленный юридический адрес. Для регистрации нужно выслать в службу правоустанавливающие бумаги: арендный договор, свидетельство о собственности, письмо о факте аренды. Если в качестве приписки бизнеса используется нежилой актив в собственности учредителя, хватит копии из ЕГРП о праве владения объектом. Если адрес фирмы переносится по прописке гендиректора или учредителя, дополнительно предоставляются паспортные данные, правоустанавливающие бумаги и согласия собственников.
  • Оформление пакета документации для смены прописки фирмы. В ИФНС нужно предоставить протокол ОСУ общества или приказ гендиректора, два экземпляра Устава с поправками, заявление в формате Р13001 или Р14001 в зависимости от варианта указания адреса. Также прикладываются правоустанавливающие бумаги на недвижимость и квиток об уплате госпошлины.
  • Нотариальная заверка. Перед отправкой бумаг в службу их нужно заверить в нотариальной конторе. Большинство нотариусов оказывают юридические услуги, принимая документы в бумажном виде. Перед обращением в контору необходимо также уточнить про срок выписки из ЕГРЮЛ. Зачастую нотариусы не берутся заверять выписку «старше» 20 дней.
  • Отправка пакета с бумагами в инспекцию. Следует подать документацию в течение трех рабочих дней. За несоблюдение регламента выписывается штраф – 5 тысяч рублей.
  • Выдача бумаг в налоговой службе. Рассмотрение информации и обновление записи в ЕГРЮЛ занимает 5 дней с момента подачи заявления. Если проблем с документацией нет и все оформлено верно, то выдаются: устав в новой редакции, лист из реестра ЮЛ. Кроме того, собственник бизнеса получает два уведомления: первое – о снятии с учета в налоговом органе и второе – о постановке на учет в ФНС.

При самостоятельном оформлении бумаг о смене юридического адреса легко допустить ошибки. Даже малой неточности будет достаточно, чтобы служба ответила отказом в регистрации «переезда» ООО. Соответственно все шаги вам придется повторить заново, что весьма затратно по времени и деньгам. Чтобы избежать досадных ошибок и с первого раза сделать по правилам, обращайтесь к профессионалам.

smena-adresa-ooo2

Юридическая компания «КонсалтГрупп» выполнит все работы «под ключ». Наши специалисты подготовят документацию в ИФНС, завизируют бумаги у нотариуса, подадут и получат документы в налоговой службе без вашего участия. Срок регистрации изменений – 6-7 дней с доставкой готовой документации владельцам бизнеса.


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги