Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Какие налоги платит ООО в 2019 году

Ответ на вопрос: «какие налоги платит ООО в 2019 году?» напрямую зависит от системы налогообложения, используемой предприятием: ОСНО, УСН (или упрощёнка), ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ЕСХН (так называемая упрощёнка для компаний, занимающихся сельским хозяйством). Налоги всегда оплачивает учредитель — именно на него накладываются стандартные обязанности налогового агента.

Определиться с выбором формы организации и разобраться с налогообложением учредителю желательно до открытия ООО — правильный выбор НС позволит минимизировать налоговую нагрузку и сохранить прибыль с первых дней существования бизнеса.

В текущем году в российский налоговый кодекс внесено несколько поправок, наиболее значимые из них — отмена льгот и послаблений для некоторых категорий предпринимателей, повышение ставки НДС. Рассмотрим подробнее, кого коснутся изменения в НК.

Общая система налогообложения

ОСН, в отличие от УСН и ЕНВД, дает предпринимателям больше свободы для ведения коммерческой деятельности, не ограничивая величину дохода, стоимость и количество имущества, с другой — является невыгодной для многих ООО, так как предполагает максимальную налоговую нагрузку.

ООО на ОСНО платят:

  • НДС в размере 20 % (с 01.01.2019, ранее — 18 %);
  • налоги на прибыль;
  • налоговый сбор на имущество (до 2,2 %).

Уплата налога на прибыль предприятия осуществляется по ставке 20 % (18 % поступает в региональный, 2 % — в федеральный бюджет). В некоторых субъектах РФ налоговая ставка с прибыли меньше 18 % — в их число не входят мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Не стоит забывать и про налог за работников. Из заработной платы работника удерживается 13% НДФЛ, также владельцу бизнеса приходится платить взносы в фонды медицинского, социального и пенсионного страхования за каждого сотрудника. Учредитель часто является генеральным директором (а иногда — единственным работником), поэтому из его зарплаты тоже нужно удерживать и платить НДФЛ, взносы в ОПС, ОМС и ОСС. В 2019 году вырос МРОТ, а значит, вырос и налог на доходы физических лиц, если предприятие устанавливало официальный размер оплаты труда в минимальном размере.

Учредителю, выбирающему ОСН, следует быть готовым к тому, что платить налоги придется без послаблений — для организации не предусмотрены налоговые каникулы. К плюсам системы можно отнести отсутствие необходимости платить при возникновении убытков.

Сколько платит ООО на УСН

Для тех, кто на упрощенке, нет налоговых взносов на прибыль, кроме того учредитель не платит НДС. Учредителям, желающим оформить ООО на упрощёнке, предлагается выбрать одну из схем уплаты налогов: 6% со всех доходов или 15% (уплачивается с доходов за минусом расходов).

Для выбора УСН есть ряд ограничений: среднесписочное количество работников не должно превышать 100 человек, а годовая прибыль — 150 млн. рублей.

УСН предполагает упрощенную подготовку отчетности, в частности отсутствие необходимости вести КУДиР, так как все ООО на упрощенке в 2019 году обязаны применять онлайн-кассы.

 

Платить за работников на УСН придется столько же, сколько на ОСН: 13 % НДФЛ, страховые взносы (около 30 %) в полном объеме. До января 2019 года для предприятий некоторых видов деятельности на УСН действовали льготные тарифы на уплату взносов за работников, сегодня они отменены для всех, кроме социально ориентированного бизнеса на упрощенке.

ЕНВД

Выбор ЕНВД для ООО возможен не для всех видов бизнеса и не в каждом субъекте РФ. Режим ЕНВД не применяется в Москве, в ряде регионов возможность платить по вмененке ограничена конкретными кодами ОКВЭД.

Платить ЕНВД выгодно небольшим предприятиям, ведение и предоставление отчетности по вмененке еще проще, чем на УСН. Единый вмененный налог рассчитывается по базовой доходности (устанавливается НК РФ), умноженной на физические показатели (площадь или количество работников, без учета прибыли ООО). Получившееся число множится с коэффициентами (К-1 и К-2) и умножается на 15 %.

При выборе ЕНВД с прибыли ничего платить не нужно: налоговые обязательства не связаны с фактически полученным доходом и имеют фиксированный размер на протяжении года.

В 2019 году произошло увеличение коэффициент-дефлятора для расчета ЕНВД с 1,868 до 1,915. К изменениям также относится обязанность бизнеса на ЕНВД, оказывающего бытовые услуги населению, в обязательном порядке установить ККТ нового образца к 1 июля (ранее учредитель ООО на вмененке с соответствующими кодами ОКВЭД был освобожден от этой обязанности).

Налог с дивидендов ООО

Если организация выплачивает дивиденды участникам, имеющим долю, с них необходимо исчислить налог в размере 13 % и удержать его. Не имеет значения, какая система налогообложения для ООО применяется: ОСНО, ЕНВД или упрощёнка.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги