Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Как получить справку из ФНС об отсутствии задолженностей

Справка из ИФНС подтверждает отсутствие у юридического или физического лица задолженности по налогам. Этот документ следует предъявлять компаниям перед заключением деловых сделок, при различных видах реорганизаций, для участия в госзакупках. Наличие справки из налоговой службы «имеет вес» и для индивидуальных предпринимателей. Она показывает ответственность ИП перед государством и фондами, а значит, подтверждает их надежность как партнеров при заключении договоров. Зачастую документ об отсутствии долговых обязательств или уплате налогов нужен, чтобы получить банковский займ.

Справка, которую выдает инспекция Федеральной налоговой службы, устанавливает наличие или отсутствие у физического или юр. лица долговых обязательств по налогам. Для получения документа перед запросом необходимо произвести все уплаты в фонды и бюджет. Справка выдается по месту регистрации индивидуального предпринимателя, фирмы или проживания гражданина.

Виды справок

Существует две основные формы справки об отсутствии задолженности, которые можно получить:

  • Документ, в котором отображаются расчеты по сборам, налогам, штрафам, пеням и страховым взносам, процентам компаний и ИП. Если вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, можно делать запрос по форме КНД 1160080. В этом документе будет указан размер долга, если такой имеется, или же будет подтверждаться отсутствие долгов. Кроме того, в справке можно выявить неправильные начисления по уплате процентов.
  • Документ об исполнении обязанности по уплате сборов, налогов, страховых взносов, пеней и штрафов. Как правило, заказывают именно эту справку из ИФНС. Имеет форму КНД 1120101. В нём подтверждается, что задолженность физического лица, предпринимателя/компании отсутствует, или, напротив, есть открытые обязательства по уплате налогов.

Справка

Имеется и третий тип справки, которая подтверждает, что уплата долгов перед фондами и бюджетом выполнена в полном объеме. Её выдает Управление международных налоговых отношений ФНС РФ при запросе гражданина России, который собирается на ПМЖ со сменой гражданства зарубеж.

Порядок получения

Выдается в местном отделении ИФНС, то есть там, где зарегистрирован бизнес. Гражданин РФ также заказывает справку в налоговом органе по месту проживания.

Чтобы получить документ об уплате налогов:

  • Посетите ИФНС и подайте запрос. Сотрудник службы проверит правильность оформления, примет документы и сообщит сроки рассмотрения заявки.
  • Перешлите запрос почтой на адрес организации. К заказному письму приложите заявление и копии документов.
  • Через ЛК на сайте ФНС. Пожалуй, самый быстрый вариант. Просто заполните онлайн-форму заявления и загрузите сканы.

В запросе указывается точное наименование службы по месту проживания или регистрации бизнеса. Кроме того, юр. лицо или ИП в полном объеме указывает реквизиты компании, данные паспорта, ИНН/КПП, адрес компании и фактическое местонахождение/проживание. Также указывается способ получения – на руки или почтой, контактные данные, ставится подпись заявителя.

Особенности процедуры

Если уплата налогов производится добросовестно, то никаких сложностей с получением не возникнет. Если же имеются непогашенные обязательства, то с формой КНД 1120101 выдается приложение. В нём указываются фонды, перед которыми имеется долг.

В некоторых случаях подтверждение выдается с пометкой о неисполненной обязанности. В этом случае бумага сообщает, что налогоплательщику предоставлена отсрочка уплат в бюджет или проведена реструктуризация долговых обязательств.

Сроки выдачи

Справка из налоговой об уплате налогов выдается в срок 10 рабочих дней с момента регистрации запроса. С учетом выходных документ будет выдан максимум через две недели. Бумага об уплате задолженностей или исполнении обязанности подписывается начальником ИФНС РФ и заверяется печатью инспекции.

Важно помнить, что документ имеет непродолжительный срок действия – до десяти дней. Для физлиц информация актуальна несколько дольше, чем для компаний. Это объясняется тем, что юрлица погашают сразу несколько обязательных платежей. Поэтому рекомендуется запрашивать подтверждение непосредственно перед назначенным событием. ФНС РФ советует подавать заявку для предпринимателей и физлиц 1 раз в год, а для ООО и других форм бизнеса – 2 раза.


Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги