Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, кор. 1

Выбор системы налогообложения в 2019 году

Перед тем как открыть компанию, правильно изучить вопрос налогообложения и подобрать для своего бизнеса комфортную и выгодную систему. Правильно подобрав систему налогообложения, ООО или ИП сохранит доходы, оптимизирует подачу отчетности и ведение бухучета.

Налогообложение для ИП

Индивидуальный предприниматель при регистрации юридического лица может выбрать систему налогообложения, либо совместить несколько — например, если коммерческая деятельность ведется в разных направлениях. ИП может выбирать из следующих систем:

  • ОСНО (ОСН);
  • УСН (упрощенка);
  • ПСНО (ПСН, патент);
  • ЕСХН (только для ИП, открывающих компанию, которая будет вести сельскохозяйственную деятельность);
  • ЕНВД (вмененка).

Коротко об ОСНО

Основная система налогообложения для ИП в Москве выбирается «по умолчанию», если собственник бизнеса при регистрации не изъявил желание вести налоговый учет по упрощенной системе или рассчитывать налог по вмененке.

Общее налогообложение подходит для любого вида деятельности ИП, не ограничивает максимальный доход и среднесписочную численность персонала, однако, не пользуется спросом из-за наибольшей налоговой нагрузки. Выбирая ОСН, бизнесмен платит 13 % НДФЛ (рассчитывается от доходов за минусом расходов), НДС, налоги на имущество, недвижимость, налог на доходы работников — физических лиц. Систему ОСН выбирают крупные компании из-за отсутствия альтернатив (работа с покупателями и клиентами, которым важен НДС).

Общая система налогообложения требует правильно подавать большое количество отчетности и правильно вести бухгалтерский учет (КУДиР и пр.). Главная поправка в НК в 2019 году, коснувшаяся тех, кто выбрал ОСН — повышение ставки НДС с 18 до 20 %.

Упрощенка

УСН для предпринимателя с небольшими оборотами выгоднее, так как предполагает меньшие сборы. ИП отчитываются в упрощенном режиме и платят единый налог (заменяющий налог на прибыль и НДС), рассчитываемый по простой формуле.

 

Преимущество УСН — возможность самостоятельно выбирать системы расчетов налога. Открывая компанию, можно выбрать наиболее выгодный метод расчета налоговой ставки: это может быть система подсчета по доходам (6 % от всех поступивших денежных средств), либо налогообложение по схеме «доходы минус расходы» (15 % от полученной суммы).

 

Открывать бизнес на упрощенке особенно выгодно маленьким организациям, регистрация ИП на УСН избавит от необходимости ведения бухгалтерского учета.

Поправок в НК для ИП с регистрацией по упрощенке в 2019 году не вносилось.

Патент

Патентная схема налогообложения — относительно новый налоговый режим. Суть в том, что перед тем как открывать свое дело, предприниматель приобретает патент — право на ведение деятельности. Налогообложение предпринимателей по ПСН осуществляется по ставке 6 % (в части регионов России — 4 %). Размер налога рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода.

ПСНО идеальна для тех, кто хочет выбрать форму отчетности попроще: на патенте не нужно сдавать отчеты — только расчеты по НДФЛ и страховым взносам на сотрудников (если таковые официально устроены). Таким образом, бизнесмен сможет сам правильно подготовить отчетность, не привлекая бухгалтера или налогового консультанта.


Этот вид НО оптимален для предпринимателей, которые открывают сезонный бизнес — возможна регистрация предприятия на несколько месяцев.

 

Изменения 2019 года, которые нужно знать собственникам фирм на патентной схеме налогообложения:

  • возможность регистрации одного патента на несколько видов деятельности;
  • обязательная установка кассовых аппаратов нового образца;
  • разрешение властям субъектов РФ понижать налоговую ставку на территории ведения бизнеса.

ЕНВД

На вмененке все уплачиваемые предпринимателями на других НС виды налогов (на прибыль, имущество, НДС) заменены единым и фиксированным, не зависящим от уровня доходов ИП (высчитывается по предполагаемой прибыли). Возможность выбирать при регистрации ИП вмененку есть не у каждого предпринимателя: режим действует не в каждом субъекте РФ. Например, в Москве нельзя платить налоги по ЕНВД.

Значимое отличие от УСН и ПСН — отсутствие лимитов по выручке: эта особенность делает оправданным регистрацию бизнеса на вмененке для некоторых компаний.

Выбор НС для ООО

Регистрация бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью тоже обязывает правильно выбрать систему уплаты налоговых взносов. Предприниматель может открывать ООО, выбирая любую из систем, кроме ПСН: патент — прерогатива ИП.

Комментарии к статье (0)
Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Ваш e-mail*

* — обязательные поля

Наши услуги